Argentina de los ojos de una persona de Maryland no me queda mucho tiempo mas/Argentina from the eyes of a Marylander. Not too much time left!

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Argentina de los ojos de una persona de Maryland no me queda mucho tiempo mas/Argentina from the eyes of a Marylander. Not too much time left!

Hola mis seguidores mágicos,

Para los argentinos: ¡Feliz mes/día de mama (especialmente a mi mama anfitriona, la bella: Laura)! Y no puedo olvidar a decir mil gracias a mis mamas y abuelas allá. Sé que según a mi mama, todos los días son celebraciones de maternidad, pero de todos modos me alegro que esté celebrándote dos veces este año.

Bueno, en este “post” o publicación voy a escribir una lista que representa las cosas que usaría para definir Córdoba/Argentina y las que voy a extrañar cuando vuelva a los Estados Unidos. Como siempre, voy a separarlas en categorías para mi propia facilidad y la de ustedes (espero).

Comida (¡que sorpresa que esta categoría es la primera!):

  • El olor de las panaderías y empanaderías. Una vez, mis amigas y yo dijimos que queríamos hacer un perfume de ese olor para que no lo olvidemos. Tal vez eso sea mi próximo proyecto (además de mi libro de recetas, búsqueda para trabajo, etc. etc. etc.)
  • PIZZA…siempre rica y en todos los restaurantes. En Goucher, voy a experimentar con masas diferentes como unas de quínoa, calabacín, y coliflor sin abandonar las coberturas tradicionales y deliciosas. Además, ayer descubrí un restaurante con nuevos tipos de pizza (Dada Mini para mis amigos argentinos). Aunque, haya los mismos tipos en la mayoría de restaurantes, estoy emocionada cuando encuentro nuevas combinaciones. ¡Es como una búsqueda de tesoro!
  • Las ensaladas típicas. Diría que soy la princesa de ensaladas que son una combinación de todos los ingredientes en el frigorífico pero en Argentina he aprendido la belleza de una ensalada simple. Puede ser de tomate y cebolla (cortada finitamente), solamente zanahoria con vinagre y aceite, o lechuga/rúcula con salsa de soja (la común en mi casa). Hay un tiempo y lugar para todo osea, a veces una ensalada puede mostrar la frescura e integridad de las frutas y verduras.
  • El asado. Aunque no me guste comer mucha carne, es un juego divertido adivinando que corto de carne estoy comiendo y me encanta la tradición de juntar con familia y/o amigos para disfrutar el tiempo (porque generalmente la parrilla es afuera de la casa), la comida y contarse novedades.
  • Los alfajores. Algo tan simple y común pero cada vez que los como, me siento como es mi cumpleaños o un día especial. No me pregunten porque…quizás porque no los tenemos allá de la misma manera y todavía son bastante nuevos para mí (digamos hay muchos tipos que no he probado).
  • Dulce de leche. Se puede encontrarlo en los supermercados, los kioscos, la mayoría de las casas (de alguna forma), y en los postres de casi todo los restaurantes y las panaderías. No creo que tenemos un ingrediente característica, quizás manteca de maní… ¿O es eso solamente de mi punto de vista parcial?
  • Chipá. Mi nuevo amor, estes pancitos son la versión argentina de pão de queijo. El mínimo que uno se puede comprar es 100 gramos así que es imposible no comer toda la bolsita.

El ritmo de la ciudad:

  • Gente en los cafés leyendo el diario o charlando. Una de las cosas más profundas que he aprendido es que nosotros creemos que no tenemos tiempo para juntar con amigos mientras los argentinos hacen También, me parece que los argentinos sepan más sobre las noticias de último momento porque veía muchas personas leyendo el diario en cafés, bancas en el parque, o aun en el ómnibus.
  • La merienda. Tipo 4 o 5 de la tarde, mucha gente compra helado, toma maté y come cereales, criollitos o tostados. Parece como una “pausa” en el día para relajarse y ser agradecido por el mundo. Los negocios cierran y es probable que mucha gente tomen una siesta.
  • Mi tiempo en el ómnibus. A veces me molesta el tiempo que me pasa esperando el ómnibus o adentro, pero asimismo algunas de mis memorias favoritas han sucedido en camino a un lugar con mis amigas. Este tiempo es mío para escuchar por enésima vez a Michel Telo o pensar tranquilamente. Tengo que agregar las 34 horas viajando en ómnibus a otras provincias (Jujuy por ejemplo) y ¿quién puede olvidar el montón de brownies y alfajores que nos dieron como nuestro sustento? JA!
  • Las llamadas de los vendedores ambulantes. Alfajores, medias, nueces, películas, anteojos, un MONTON de cosas que se venden por la calle. ¡Que loco que hay los mismos anteojos en la calle que las tiendas! Osea, es gracioso que si o si ellos dicen “Ray ban” pero no son. ¿Pero, si los sirven igual, porque gastamos tanto dinero en ellos allá? Ah, la cultura de consumismo.
  • La gente que opera en “tiempo argentino” y la que es puntual.

La forma de comunicación:

  • Los besos. ¡Mis amigos allá, esperen besos cuando nos reunamos! Me encanta encanta encanta esta costumbre. Es como poniendo apoyalibros al principio y al fin de charlas, interacciones, reuniones. O una forma de agradecer a alguien por su amistad, atención, aun su presencia en este planeta.
  • “Ponele” “Digamos” “Osea” “Me copa” “Me pinta” “Boludo/a” “Bueno” “Dale” “Claaaaro” “Porfi” “Sip, sip” “¿Qué onda?” “Piola” “Bárbaro” “Divina” El lunfardo de Argentina. Lo siento para mi familia y amigos estadounidenses…no hay traducciones directas para esas palabras. Es como “cool,” “cute,” “like” etc. en nuestro idioma coloquial.
  • “Suerte” “Nos vemos” “Hasta luego” “Que anda bien” “Que te vaya bien” “Pasala linda la mañana/tarde/noche” ¡Qué lindo que es la frase “suerte!” Al principio, me pregunté porque la gente me la decía, pero después de poco tiempo la adopté y entendí que es otra forma de decir “que te pase bien la vida” con un sentido más general. Igual, la pienso en el contexto de los trámites en Argentina y estoy de acuerdo que necesitaremos suerte.

Sobre todo, aunque comience a extrañar mi familia, mi casa y mi rutina en los Estados Unidos, vaya a seguir juntando cosas que me llaman atención y aprovechando esta “experiencia de mi vida.”

¿Cuáles son las cosas que hacen especial o distinta tu comunidad? ¡Escríbanlas en la sección de comentarios!

Un abrazo FUERTE,

Morgan

Inglés:

Hi there my magical followers,

For the Argentines: Happy Mother’s Day (especially my host mom, the beauty: Laura)! And I can’t forget to say A MILLION thanks to my moms and grandmas at home. I know that, according to my mom, everyday are celebrations of motherhood but regardless, I’m so happy that I’m celebrating you twice this year.

Awesome, in this post I’m going to write a list that represents the things I would use to define Cordoba/Argentina and those that I’m going to miss when I return to the United States. As always, I’m going to separate them into categories for my own ease and yours too (I hope).

Food (How surprising that this category is the first!):

  • The wafting smell of the bakeries and empanada restaurants. One time, my friends and I said that we wanted to make a perfume out of the smell so we wouldn’t forget it. Maybe that will be my next project (aside from my cookbook, job search, etc. etc. etc.)
  • PIZZA…always delicious and in all of the restaurants. At Goucher, I’m going to experiment with different kinds of dough, like ones out of quinoa, zucchini and cauliflower but without abandoning the exquisite and traditional toppings. Furthermore, yesterday I discovered a restaurant with new types of pizza (Dada Mini for my Argentine friends). Although there are the same types in the majority of restaurants, I’m still excited when I find new combinations. It’s like a treasure hunt!
  • The typical salads. I would say that I’m the princess of salads that are a combination of all of the foods in the fridge but in Argentina I have learned the beauty of a simple salad. It could be tomato and onion (cut finely), only carrots with vinegar and oil, lettuce/arugula with soy sauce (the common one in my house). There’s a time and a place for everything, and I think sometimes a salad can highlight the freshness and integrity of fruits and veggies.
  • The asado or Argentine “bbq.” Even though I don’t like to eat a lot of meat, it’s a fun game guessing what cut of meat I’m eating and I love the tradition of getting together with family and/or friends to enjoy the weather (‘cause generally the grill is outside the house), the food and sharing with each-other stories.
  • Los alfajores. Something so simple and common but each time I eat them, I feel like it’s my birthday or some special day. Don’t ask me why…maybe because we don’t have them like this at home and there’s still kind new enough to me (there’s still types I haven’t tried).
  • Dulce de leche. It can be found in supermarkets, kiosks, most houses (in some form), and in the desserts/pastries at almost all restaurants and bakeries. I don’t think we have a particular ingredient like this, maybe peanut butter…or is that just from my biased point of view?
  • Chipá. My newest loves, these tiny balls of bread are the Argentine version of the Brazilian cheese bread. The minimum that you can buy is 100 grams so it’s impossible not to eat the whole bag.

The Rhythm of the City:

  • People in cafes reading the newspaper or chatting. One of the most profound things I’ve learned is that we believe that we don’t have time to get together with friends while the Argentines make time. Also, it seems to me that the Argentines know more about the breaking news because I’ve seen many people reading the newspaper in cafes, on park benches ore ven on the bus.
  • Snack time. Around 4 or 5 in the afternoon, many peopel buy ice cream, drink mate, and eat cereal, croissants, or mini sandwiches. It seems like a break in the day to relax and be grateful for the world. The businesses close and it’s likely that many people are taking naps.
  • My time on the bus. Sometimes it bugs me the time I spend waiting for the bus or on it, but at the same time, some of my favorite memories have happened en route to some place with my friends. This time is my own to listen for the umpteenth time to Michel Telo or calmly think. I have to add the 34 hours traveling in the bus to other provinces (Jujuy for example) y and who can forget the crazy amount of brownies and alfajores that they gave us as our sustenance? HA!
  • The calls of the street vendors. Alfajores, socks, movies, sunglasses, a ton of stuff that is sold on the street. How crazy is it that there are the same sunglasses on the street as in the stores! It’s funny that no matter what they say “Ray ban” but they aren’t. But if they work the same, why do we spend so much money on them in the U.S.? Ah, the consumerist culture.
  • The people who operate on Argentine time and those that are punctual.

The way people communicate:

  • The kisses. My friends at home expect kisses when we reunite!!! I love, love, love this custom. It’s like putting bookends at the beginning and end of chats, interactions, reunions. Or, ways of thanking someone for their friendship, attention, even their presence on this planet.
  • “Ponele” “Digamos” “Osea” “Me copa” “Me pinta” “Boludo/a” “Bueno” “Dale” “Claaaaro” “Porfi” “Sip, sip” “¿Qué onda?” “Piola” “Bárbaro” “Divina” The Argentine SLANG. I’m sorry to my family and friends in the U.S….there aren’t direct translations for these words. It’s kind of like “cool,” “cute,” “like” etc. in our own colloquial language.
  • “Suerte” “Nos vemos” “Hasta luego” “Que anda bien” “Que te vaya bien” “Pasala linda la mañana/tarde/noche” (Good luck, we’ll see eachother, see ya later/around, have a good day). The phrase “suerte” is so beautiful. At first I was wondering why people were saying it to me, but after a while, I adopted it and understood that it’s another way to say “I hope life is good for you” with a more general application. I also interpreted it in the context of errands in Argentina and I agree that we’re going to need luck.

Overall, even though I’m starting to miss my family, my house and my routine in the U.S., I’m going to continue collecting things that catch my atention and taking advantage of this “once in a lifetime experience.”

What are the things that make your community special or unique? Write them in the comments section!

A giant hug,

Morgan

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