Adventuring 101 Argentine Style and a short rant about spicy food ;)

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Adventuring 101 Argentine Style and a short rant about spicy food ;)

¡Buen día mis seguidores! Este post es mi antepenúltimo del semestre y como consecuencia, en vez de explorando un tema plenamente, voy a contarles lo que había hecho en la semana pasada.

  • La Noche de los Museos: El viernes fue “La Noche de los Museos” de la Universidad Nacional de Córdoba conjuntamente con la Secretaría de Cultura de la Municipalidad y la Agencia Córdoba Cultura del Gobierno de la provincia de Córdoba.

                Según la página de Web: “Con el tema “Mas Museos, más Derechos” esta nueva edición de la Noche de los Museos propone fortalecer la participación del público a través de recorridos y actividades que aporten al disfrute y a la valoración de los Museos y sus acervos como bienes culturales y simbólicos que forman parte de la memoria e identidad de Córdoba, y como tales pertenecen a toda la comunidad.” Se puede ver más información acá: http://nochedelosmuseos.unc.edu.ar/

Fui con la compañera de speaking de mi mejor amiga Leanne que es también la secretaria del Instituto de inglés en que daba clases. También dos de los amigos de Lucy vinieron y el novio de Leanne. Primero, vimos a un concierto de música electrónica por la banda “De la Rivera” juntos (se ve más información: http://discosdelbosque.com.ar/?album_category=de-la-rivera) en frente del Paseo de Buen Pastor, un lugar muy lindo que ha sido una cárcel de mujeres (http://es.wikipedia.org/wiki/Paseo_del_Buen_Pastor). Fue mi primera experiencia con música electrónica en vivo y la que me gustó ese género. Sentía profundamente el ritmo de la música y la energía de ella, estaba bailando y cantando cuando podía (a veces no tenía ni idea de lo que estaban cantando gracias a la distorsión y el mix de español e inglés). Usaron palabras en inglés o frases enteras como “1,2,3,4” “A,B,C” o “I’ll never let you go” (algo así). Me pregunto por si los chicos saben inglés o solamente han memorizado algunas cositas. Todavía me fascina dónde se puede observar la influencia de inglés en esta cultura (más sobre ese tema luego). Después, Tomás se fijó en el mapa y creó un recorrido para nosotros, comenzando en el museo en Gran Pastor y el que incluyó una parada en Subway (él ama a McDonald’s, Burger King, ósea todos los lugares de comida chatarra). Caminamos por el Buen Pastor y nos fuimos por el Museo Superior de Bellas Artes Evita en el Palacio Ferreyra pero la cola se estiró dos o tres cuadras así que decidimos dar la vuelta al Museo de Antropología el cual era como un boliche con tanta gente (y como consecuencia hacía mucho calor adentro). En el último piso había marcadores y maquillaje fosforescente y el espacio fue oscuro para que se  pudieran ver las caras maquilladas impresionantes y sacaran fotos. Luego, fuimos a cenar en el mismo restaurante en que almorcé con Tomás y Leanne,  una crepería se llama “La Raquelita” (https://www.facebook.com/laraquelitanc). Durante la cena aprendí más nuevas palabras de lunfardo: posta y chamuyo. Me explicaron que “posta” sirve como una afirmación de lo que había dicho. Un “chamuyo” es una persona que miente para lograr lo que quiere o desea (lo entendí especialmente con respeto a las chicas). ¡Fue una noche inolvidable!

 

  • El mito de comida picante. No puedo decirles sobre esa cena sin quejando sobre “el mito de comida picante” en Argentina. Hay más veces que puedo contar cuando alguien me dice que una salsa o un plato es picante y en realidad apenas me pica. Es gracioso cuando estoy sentando a la mesa poniendo un montón de salsa o especia en mi comida y alguien me mira y me dice: “¿Cómo haces eso?” Miro a mi plato y no entiendo lo que es tan espectacular, la manera en que me miran es como si fuera una súper humana o quizás una monstrua. Como si me esperaran tomar una jarra de agua después de comer o tener humo viniendo de mis orejas y mi nariz. Aun ají, un chile que puede ser picante es envinagrado y tiene otro sabor. Si van a un restaurante de comida árabe o mexicana, ven que aun los platos que son picantes tradicionalmente, son salados más que nada. Tengo suerte porque mi mama anfitriona es de México originariamente así que ella compra salsas picantes y cocina algunas comidas familiares. Todo eso dicho, estoy súper emocionada para comer Chipotle, salsa picante de California (¡por favor Janea!) y cocino para mí misma con chiles frescos. Quizás tendré que re-acostumbrarme, pero igual no va a ser un proceso largo. YA ESTOY LISTA.
  • Villa Carlos Paz. Ayer me di cuenta que nunca voy a tener esta experiencia otra vez: apenas tengo tarea ni otras obligaciones (reuniones lo que sea), puedo ir a muchos otros lugares por pagar veinte pesos y tomar un ómnibus por cuarenta y cinco minutos. Mientras que estaba relajándome encima de una piedra en el río, pensaba en el semestre que viene y como tendré que hacer un esfuerzo para mantener este estilo de vida. Mis amigos y yo hicimos un “evento” o un grupo en Facebook, nos encontramos en frente de Patio Olmos, fuimos a la terminal de ómnibus juntos, llegamos en Carlos Paz y compramos un medio kilo de queso y otros de salame y jamón (ellos también compraron una caja de vino y una gaseosa para hacer un trago), tomamos otro bus a Playa de Oro y comimos a lado del río. Una chica hizo un cáliz con un encendedor de una botella de agua y después los chicos hicieron una mezcla de pedazos de duraznos, vino blanco, y el paso de los toros (la gaseosa de pomelo). En ese momento, estuve agradecida por las cosas simples en la vida. El sol, agua para nadar, piedras para quemarse, gente caminando por la playa vendiendo helados, pastelitos y pelotas, el sonido de los niños jugando y esas personas en mi programa con que usualmente no paso tiempo. La vida debe ser una aventura todos los días aunque sea su viaje a trabajo. ¡Tomen un desvió!

Están acercándome el fin de mi viaje y el principio de mi final semestre de Goucher. Me quedan algunos eventos especiales todavía:

Me quedan algunos eventos especiales todavía:

  • Exámenes finales
  • La fiesta de despedida en PECLA
  • Mi fiesta de cumple y el Día de Acción de Gracias
  • Reuniones con mi speaking partner
  • Las últimas veces de comer alfajores, empanadas, pizza, helado/gelato, dulce de leche etc.

No les preocupen, sabrán todo como lo ocurre. Espero que disfruten el resto del fin de semana. ¡Vayan a encontrar una aventura propia! ¡Díganmelo en la sección de comentarios abajo!

Un beso y abrazo,

Morgan

Inglés:

Good morning followers! This is my third-to-last post of the semester and as a result instead of exploring a topic thoroughly, I’m going to tell you what I’ve done this past week.

  • The Night of the Museums (no not the movie): Friday was the “Night of the Museums” of the National University of Córdoba along with the Municipal Secretary of Culture and the government agency of culture of the province of Córdoba.

                According to the web page: “With the theme of “More Museums, More Rights” this new edition to the Night of the Museums “proposes to strengthen the participation of the public through tours and activities that contribute to the enjoyment and value of the museums and their heritage as cultural properties and symbols that form a part of the history and identity of Cordoba, and how these places belong to the entire city. You can view more info here (however, it’s in Spanish): http://nochedelosmuseos.unc.edu.ar/

I went with my best friend’s speaking partner that is also the secretary in the English Institute in which I gave clases. Two friends of Lucy came as well as Leanne’s boyfriend. First, we saw an electronic music concert puto n by the band “De la Rivera” (you can check out their info here: http://discosdelbosque.com.ar/?album_category=de-la-rivera) in front of El Paseo de Buen Pastor, a beautiful place that had been a women’s prison. It was my first experience with live electronic music and that I liked from that genre. I felt profoundly the rhythm and energy of the music, I was dancing and singing when I could (sometimes I didn’t have any idea what they were singing thanks to the distortionand “Spanglish”). They used words in English or complete phrases like “1,2,3,4,” “A, B, C,” or “I’ll never let you go” (something like that). I was wondering to myself if the dudes knew english or had just memorized some small things. It still fascinates me where the influence of English can be observed in this culture (more about this idea later). After, Tomás took a gnoche de museos 010noche de museos 013ood hard look at the map and created a path for us, beginning in the museum in Gran Pastor and which included a stop at Subway (he loves Mickey D’s, Burger King, in other words all fast food restaurants). We walked through Buen Pastor and left for the Superior Museum of Fine Arts of Evita in the Ferreyra Palace but the line stretched for two or three blocks so we decided to turna round and go to the museum of Anthropology which was like a boliche with so many people (and it being super hot inside as a result).  On the top floor there were glow-in-the-dark markers and make-up and it was dark so they could see their impressively made-up faces and take photos. Later, we went to eat dinner at the same restaurant in which I ate with Tomás and Leanne for lunch, it’s a crepe place called “La Raquelita” (https://www.facebook.com/laraquelitanc). During the dinner I learned more new slang words: posta y chamuyo. They explained to me that “posta” can be an affirmation of what’s been said. A “chamuyo” is a person who lies to get what they want or desire (I learned it especially with respect to girls). It was an unforgettable night!

  • The myth of spicy food. I can’t tell y’all about that dinner without complaining about the myth of spicy food in Argentina. There are more times than I count when someone says to me that a sauce or dish is spicy and in reality it barely is. It’s funny when I’m sitting at the table drenching my food in hot sauce or spices and someone looks at me and says: How do you DO that? I look at my plate and don’t understand what is so spectacular, yet the way they look at me is as if I’m a super human or maybe a monster. As if they’re waiting for me to drink an entire jug of water after eating or have smoke coming out of my ears and my nose. Even aji, a chile that could be spice is pickled and has a different flavor. If you go to an arabic or mexican restaurant, you’ll see that even the dishes that are traditionally spicy are salty more than anything. I’m lucky because my host mom is from Mexico so she buys hot sauces and cooks some familiar foods. All that being said, I’m SUPER psyched to eat Chipotle, hot sauce from California (please Janea!!!) and cook myself food with fresh chiles (bring on those jalapenos!). Maybe I’ll have to re-adjust myself, but even so it won’t be a long process. I’m already ready. Let’s go!
  • Villa Carlos Paz. Yesterday I realized that I’ll never have this experience again: barely having any homework or other obligations (meetings or whatever), I can go to many other places by paying twenty pesos (or around 4 dollars at most), and taking a bus for 45 minutes. While I was relaxing on top of a rock in the river, I was thinking about next semester and how I will have to make an effort to maintain this lifestyle. My friends and I made an event or group on Facebook, met up in Patio Olmos, went to the bus terminal together, got to Carlos Paz and bought a pound of cheese, another of salami and ham (they also bought boxed wine and soda to make a drink), took another bus to “The beach of gold” and ate riverside. One of the girls made a “chalice” (a word I didn’t even know in English) from a lighter and a big bottle of water, and then they made a mix of peach slices, white wine and el paso de los toros (a grapefruit soda). In that moment, I was grateful for the little things in life. The sun, wáter for swimming, rocks for tanning, people walking on the beach selling ice-cream, pastries and balls, the sound of the kids playing, and those people in my program that I usually don’t hang with. Life should be an adventure every day even if it’s your commute to work. Take a detour!

The end of my trip and the beginning of my trip are approaching me. I still have a few special things left to do:

  • Finals!!!
  • The going away party in PECLA
  • My birthday party and Thanksgiving
  • Hanging out with my speaking partner
  • The last times eating alfajores, empanadas, pizza, ice cream/gelato, dulce de leche etc.

Don’t worry; you’ll know it all as it happens!  I hope you enjoy the rest of the weekend. Go and you’re your own adventure! Tell me about it in the comments section!

A hug and kiss,

Morgan

 

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